|
|
INEDIT Y ATĂșN ROJO DE ALAMBRABA, FLECHAZO DE PRIMAVERA
Consejos - 08/06/2015
Brava y luminosa. AsĂ es esta combinaciĂłn de atĂșn rojo salvaje de almadraba con la cerveza de vanguardia Inedit Damm.
De la Costa Brava nos llega Inedit, una bebida ideada para combinar con multitud de elaboraciones culinarias, en especial con pescados de textura grasa como el atĂșn de la Costa de la Luz. Un atĂșn que se captura en las almadrabas gaditanas, un arte milenario de pesca que se remonta a la Ă©poca en que los fenicios llegaron a los mares del sur de la penĂnsula ibĂ©rica. Desde entonces, año tras año, los hombres de mar de Tarifa, Barbate, Conil y Zahara de los Atunes se enfrentan a estos tĂșnidos en una batalla de sangre y olas, de espuma y redes, para llevarlos a tierra y proceder al ronqueo, el despiece tradicional, de manera artesana, de las distintas partes del atĂșn.
Mormo, morrillo, plato, ventresca, tarantelo⊠estamos en plena Ă©poca de Almadraba y tanto en los mercados de abastos como en distintos restaurantes gaditanos puedes encontrarte con estas deliciosas piezas de atĂșn. Y lo convencional es tomarlo con un vino blanco bien frĂo de la Tierra de CĂĄdiz. Pero hoy no estamos para hablar de convencionalismos, sino que queremos romper las reglas establecidas. Por eso te proponemos acompañar este manjar del mar con algo diferente, que desafĂa los sabores habituales. ÂżY quĂ© mejor elecciĂłn que una bebida creada por el chef mĂĄs rompedor y extraordinario de los Ășltimos tiempos? Inedit, ideada por FerrĂĄn AdriĂĄ y el equipo de sommeliers de El Bulli, marcĂł en 2008 un hito en la historia de las cervezas, al conceptualizarla como âotra cosaâ, como una bebida que acompaña a la comida, es decir, elevaron la cerveza al marco gastronĂłmico.
Por eso combinar un tartar de atĂșn rojo con una Inedit se convierte en una experiencia Ășnica: esta cerveza de carbĂłnico suave ensalza los sabores frescos y marinos del atĂșn, ya que se trata de una bebida muy afrutada y floral en nariz, con sensaciĂłn de levadura fresca y recuerdos a especias dulces. Se recomienda servir 1/3 de la copa (de vino blanco) para que oxigene bien y poder apreciar mejor su intensidad y complejidad aromĂĄtica.
Ya estamos en primavera, ya estamos en época de atunes⊠ya estamos en tiempo de INEDIT. ¿Te atreves?
|